Советники правителя. Что такое Совет в игре Crusader Kings 3

  • Автор: 
  •  885

В игре «Короли Крестоносцы 3» вы можете иметь максимум 6 членов совета от вашей династии. Роль одного из них будет предоставлена вашей супруге или супругу правителя, которым вы управляете.

Вы можете проверить состав своего Совета, щелкнув значок (7) в правом углу экрана или нажав клавишу F4. Это откроет новое окно, в котором вы найдете всех нанятых членов совета.

crusader kings 3 praviteli x 1Обязанности и ответственность супругов в совете династии.

Король или Королева (Герцогиня) в составе Совета в игре Crusader Kings 3

Первый и главный ваш советник, конечно, ваша супруга или ваш супруг (2), если они есть у вашего персонажа. Если нет, то вы можете устроить свадьбу. Цель супруга в совете - просто поддержать вас. Есть несколько вариантов на выбор (8), и каждый из них дает определенные бонусы навыков (9). Благодаря этим опциям вы легко сможете повысить навыки правителя, к которому вы ведете, например, поможет вам достичь своей цели.

Индивидуальные бонусы зависят от навыков правителя и супруги. Например, если правитель лучше своей супруги в обучении, он не получит никаких бонусов - в противном случае он получит.

crusader kings 3 praviteli x 2

Стоит получить супруга как можно быстрее, чтобы, помимо возможности зачать потомков и расширить семью, вы могли получить эти драгоценные бонусы. Также помните, что это единственная должность, на которой вы не будете менять человека по своему усмотрению - если только вы не разведётесь.

Канцлер в составе Совета в игре Crusader Kings 3

Одним из членов совета в Crusader King 3 является канцлер, который является просто канцлером. В зависимости от настроек он заботится о внешней или внутренней политике династии. В окне управления совета вы найдёте Канцлера (3) (смотреть картинку выше). Справа от его имени вы найдете индикатор ключевого навыка для этой должности - в данном случае это Дипломатия (10). В случае с канцлером вы можете выбрать одну из 3 способностей, например:

crusader kings 3 praviteli x 3Обязанности канцлера, предлагаемые услуги.

  1. Внешняя политика: Международные отношения (11) - увеличивает ежемесячный доход престижа и мнение правителей вне вашей династии.
  2. Внутренняя политика: Внутренние дела (12) - повышает мнение ваших вассалов о вашем персонаже.
  3. Интегрировать титул (13) - ускорит преобразование данного земельного титула, находящегося под вашим контролем, в титул де-юре, поэтому нет необходимости получать Казус-Бели (повода) для объявления войны и захвата прилегающих территорий.

Хотя бумажная интеграция прав на землю выглядит наиболее предпочтительным вариантов, но и два других варианта - безусловно не плохой выбор. В начале игры вы должны использовать внешнюю политику, чтобы улучшить мнение других правителей. С развитием династии и притоком новых вассалов лучше сосредоточиться на внутренней политике.

Управляющий в составе Совета в игре Crusader Kings 3

Управляющий (4) (смотреть картинку выше) - один из членов совета, который отвечает за налоги, культуру и скорость развития вашего графства. Рядом с информацией о его должности вы также найдете ключевой навык (1), в данном случае это Управление. Чем выше его уровень, тем эффективнее будет руководитель в своей роли.

crusader kings 3 praviteli x 4

Как и в случае с другими членами совета, у управляющего (губернатора) доступно три способности:

  1. Собрать налоги (4) - увеличивает сумму налогов, полученных с данного домена.
  2. Повышение уровня развития: Усилить развитие в графе (5) - увеличивает уровень развития данного округа. Это означает более высокие налоги, припасы и количество призывников. Этот навык также сокращает время строительства.
  3. Распространять культуру (6) - позволяет вам заставить округ изменить культуру на вашу.

Второй вариант - определенно лучший навык данного советника - Усилить развитие в графе. Это не только значительно сокращает время, необходимое для возведения здания, но также ускоряет уровень расширения. Благодаря этому за относительно короткое время вы сможете повышать уровень многих графств, увеличивая количество поступающего в казну золота и потенциальную численность армии.

Маршал в составе Совета в игре Crusader Kings 3

Маршалл, безусловно, самый важный член совета, когда дело касается военных вопросов. Ниже мы расскажем, как наш военный советник может повлиять на скорость обучения войск и затраты на их содержание или усилить контроль над округом. Его основной навык - Военное дело (1). Для этого члена совета вы можете использовать три навыка, например:

crusader kings 3 praviteli x 5

  1. Организовать ополчение (2) - увеличивает размер армий, а именно количество солдат доступных для набора и их коэффициент подкрепления, а также размер гарнизонов.
  2. Обучить командиров (3) - снижает затраты на содержание вооруженных подразделений (Man-at-Arms), а также дает вам возможность найти нового или усилить существующего командира или рыцаря.
  3. Усилить контроль над графством (4) - позволяет вам усилить контроль над графством, то есть влияние вашей династии на данную область. Повышение контроля позволяет снизить коррупцию.

Теоретически третий вариант увеличения контроля выглядит действительно интересно, но также не стоит забывать про два других. Когда вы начинаете войну, рекомендуется выбирать - Организовать ополочение - это позволит вам значительно быстрее пополнить свои войска.

В мирное время должна быть включена - Обучение командиров, благодаря этому у вас будет возможность усиливать командиров и рыцарей, а также приобретать новых. Снижение затрат на содержание ваших вооруженных людей значительно снизит расходы вашей казны. 

Тайный советник в составе Совета в игре Crusader Kings 3

Шпион - особый член совета, услугами которого некоторые люди не будут пользоваться, но, с другой стороны, человек, с которым вы не хотите иметь плохих отношений из-за каких-либо сокровищ. Ключевой навык для данной должности - Интриги (1). Как и в случае с другими членами совета - помимо вашего супруга - вы можете выбрать один из трех навыков:

crusader kings 3 praviteli x 6

  1. Помешать проискам (2) - снижает шанс успеха враждебного заговора, а также увеличивает шанс обнаружения заговора против вашей династии.
  2. Поддержать происки (3) - увеличивает вероятность и силу ваших собственных заговоров против чужих династий.
  3. Искать секреты (4) - приказывает шпиону искать секреты на других правителей, которых они стыдятся. Получение секрета позволит вам шантажировать их.

В случае со шпионом лучший вариант - Помешать проискам. Снижение шансов на успех враждебного заговора просто увеличивает шансы на выживание правителя, которым вы управляете, или членов вашей династии. Кроме того, если вам удастся обнаружить этот тип действия, вы получите шанс подловить того, кто его заказал. Два других варианта стоит рассмотреть, если выбранный вами образ жизни - Интрига.

Совет: самое главное в случае со шпионом - поддерживать с ним как можно более высокие отношения. Это позволит вам не переживать о возможной смерти от заговора - если этот член совета настроен к вам негативно, он может просто сговориться против вас в этом мире или закрыть глаза на заговор ваших врагов, что в конечном итоге может привести к смерти вашего правителя. 

Еписков (Патриарх) в составе Совета в игре Crusader Kings 3

Епископ - самый необычный член совета, так как его тип меняется в зависимости от религии династии. Рядом с его именем вы найдете ключевой навык для этой должности - Ученость (1).

Примечание: хотя сам тип религии определяет, кто будет занимать эту должность в совете, но при этом все религии имеют доступ к одним и тем же навыкам:

crusader kings 3 praviteli x 7

  1. Религиозные отношения (2) - увеличивает рост благочестия и улучшает отношения с главой данной религии.
  2. Смена конфессия в графстве (3) - позволяет вам заставить графство изменить религию на ту, которую использует ваша династия.
  3. Подделать претензию на графство (4) - позволяет вам получить Казус Белли (причину) для того, чтобы объявить войну определенному региону.

Обычно рекомендуется использовать навык - Религиозные отношения, чтобы обрести дополнительное благочестие и улучшить свои отношения с главой веры. Тем не менее, рекомендуется активировать навык - Подделать претензию на графство, благодаря этому вы сможете чаще объявлять войны, что, в свою очередь, увеличит темпы роста вашей династии.

Совет: как и в случае со шпионом, стоит позаботиться о наилучших отношениях со священником королевства. Негативное отношение не погубит вашего правителя, но значительно сократит приток золота в казну - при хороших отношениях пополнение казны может быть увеличено до 20-50% от общего прироста золота.

Ваш комментарий: